Образование и холодная война
Я не знаю, была ли битва при Ватерлоо на самом деле выиграна на игровых площадках Итона. Но я знаю, что борьба, в которой мы сейчас участвуем, будет выиграна или проиграна в школьных классах Америки. Развитие и поддержание современных оборонительных сил напрямую связано с имеющимися научными талантами. Мы уже знаем о нашем отставании в спутниках, ракетах, реактивных двигателях и ракетном топливе, системах обнаружения и других научных основах. Менее известен тот факт, что приблизительно 9% наших тактических бомбардировщиков были выведены из эксплуатации из-за отсутствия достаточного технического персонала. Другие просто не были произведены. Производство реактивного самолета требует в 80 раз больше инженерных кадров, чем требовалось для истребителя в 1940 году. Возьмем другой пример: комиссар КАЭ Либби говорит, что нашим самым большим сдерживающим фактором ядерного прогресса является нехватка обученных техников. Мы ежегодно выпускаем примерно четверть техников по атомным реакторам от того, что нам требуется. Начало космической эры, как заметил г-н Эйзенхауэр, наглядно показало недостатки в нашем научном образовании, которые существовали на протяжении многих лет, — хотя, к сожалению, это заявление сделал Эйзенхауэр (Милтон) из Балтимора, а не его брат в Вашингтоне.
Наше отставание в образовательных достижениях также дорого обходится с точки зрения научного оружия. Мы боремся за международный престиж и добрую волю. Александр Несмеянов, председатель Академии наук СССР, пообещал приложить «огромные усилия… чтобы победить Соединенные Штаты на всех научных фронтах». Пока мы спешим направить наши усилия на то, чтобы соответствовать их космическому спутнику, они могут добиться других крупных прорывов. Мы можем услышать о советском циклотроне, который больше любого в свободном мире. Мы можем увидеть коммунистический атомный ледокол, или торговое судно, или самолет. На Всемирной выставке в Брюсселе нас могут даже превзойти в таких американских специальностях, как электронные вычислительные машины и автоматизация для массового производства. Или Советы могут в следующий раз обрести всемирный престиж благодаря каким-нибудь ошеломляющим успехам в биологии, метеорологии или океанографии.
Но на карту поставлен не только престиж. Миллионы не связанных обязательствами людей, которые держат ключ к будущему, живут в так называемых слаборазвитых регионах. Их самая большая потребность — это не оружие, пропаганда или договоры. Им нужны техники и техническая помощь. Им нужны «ноу-хау» и результаты. Квалифицированные специалисты России, сказал премьер Булганин на съезде Коммунистической партии, являются ее «золотым резервом». Эти технические специалисты выпускаются миллионами в рамках текущего пятилетнего плана, столько же, сколько за последние два пятилетних плана вместе взятых. Кремль, который оплачивает их образование, может отправить их в любую точку мира после окончания учебы. В то время как мы в Соединенных Штатах не можем подготовить достаточно инженеров и ученых для удовлетворения собственных потребностей, советские специалисты устремляются на Ближний Восток, в Африку, Азию и даже в Латинскую Америку.
«Посмотрим», — сказал г-н Хрущев Юго-Восточной Азии во время своего визита в 1956 году, — «посмотрим, у кого больше инженеров, у Соединенных Штатов или у Советского Союза». В Бирме, как и в Индии, Хрущев и Булганин предложили построить и укомплектовать технологический институт в Рангуне «в качестве подарка народу Бирмы от народа Советского Союза».
Студенты со всех этих территорий устремляются в Московский университет и другие прекрасные российские учреждения. Мы вряд ли можем ожидать, что они вернутся домой как преданные миссионеры западных идеалов. И российская наука может добиться еще более впечатляющего успеха, если она разработает и экспортирует новые способы орошения пустынь, эксплуатации морского дна, использования рек в джунглях или победы над бедствиями, поражающими эти народы на протяжении столетий.
Наконец, наша конкуренция в образовании также влияет на нашу конкуренцию в экономической холодной войне — в гонке за промышленное превосходство — в противодействии советскому торговому наступлению. «Нация, — сказал Ванневар Буш, — которая зависит от других в своих новых базовых научных знаниях, будет медленно развиваться в своем промышленном развитии и слаба в своей конкурентоспособной позиции в мировой торговле». В этой стране даже наша зависимость от других ограничена отсутствием специалистов по иностранным языкам. До миллиона научных статей публикуется каждый год на языках, отличных от английского. Недавно несколько американских промышленных лабораторий потратили пять лет и более 200 000 долларов на проведение исследований по проектированию электрических цепей. Когда они закончили, они обнаружили, что эта работа была проделана и описана в советском журнале еще до того, как начались их собственные исследования.
С другой стороны, в России, по данным Джона Гюнтера, более 41 тысячи учителей английского языка. Российский десятилетний учебный план включает шесть лет иностранного языка, начиная с пятого класса, и английский является самым популярным выбором.
Короче, если говорить словами сэра Дэвида Эклза, президента Британской торговой палаты, — «победа придет к людям с лучшей системой образования — как в области естественных, так и гуманитарных наук».